8 Fakta Seputar Almarhum KH. Ali Mustafa Yaqub | KataSaya

8 Fakta Seputar Almarhum KH. Ali Mustafa Yaqub

SILAHKAN BACA JUGA
loading...
http://www.katasaya.net/2016/04/8-fakta-seputar-almarhum-kh-ali-mustafa.html

Sahabat Saya sekalian, Innalillahi wa inna ilaihi rajiun. Kabar duka menerpa umat Islam tanah air. Mantan Imam Besar Masjid Istiqlal KH. Ali Mustafa Yaqub berpulang ke Rahmatullah. Almarhum menghembuskan nafas terakhirnya di Rumah Sakit Hermina Ciputat, Tangsel pada Kamis 28 April 2016 sekitar pukul 06.30 WIB, pada usia 64 tahun. 

Semasa hidup, ulama ahli hadits ini telah banyak menelurkan karya monumental, baik dalam bahasa Arab, Inggris maupun Indonesia. Keahliannya dalam bidang ilmu hadits ia wujudkan dengan mendirikan Pondok Pesantren Luhur Ilmu Hadits Darussunnah di Pisangan Barat, Ciputat, Tangerang Selatan. 

Selain fakta tersebut diatas, ada beberapa fakta lain mengenai almarhum KH. Ali Mustafa Yaqub yang menarik untuk dibahas dan perlu kamu ketahui. Berikut ini ulasannya :

1. Prof. Dr. KH. Ali Mustafa Yaqub, MA lahir pada tanggal 2 Maret 1952. Dan beliau wafat pada tanggal 28 April 2016 dalam usia 64 tahun.

2. Almarhum merupakan orang yang menemani Presiden Amerka Serikat Barack Obama dan istrinya Michelle Obama, dalam kunjungan mereka ke Masjid Istiqlal pada November 2011 lalu.

3. KH. Ali Mustafa Yaqub adalah cendekiawan Muslim dan pakar hadits terkemuka yang dikenal sebagai sosok ulama pemberani dan tegas.

4. Beliau merintis karier keulamaannya sejak menjadi pengasuh Pesantren Al-Hamidiyyah Depok. Beliau juga mendirikan Pesantren Luhur Ilmu Hadis Darussunnah di Ciputat, Tangsel, yang saat ini mempunyai cabang di Malaysia.

5. Saat SMP beliau mulai tertarik untuk mendalami ilmu agama, oleh karena itu ia pun menjadi santri di Pondok Seblak Jombang hingga lulus Tsanawiyah pada tahun 1969. Kemudian melanjutkan di Pesantren Tebuireng Jombang.

6. Almarhum pernah juga menuntut ilmu di Fakultas Syariah Universitas Islam Imam Muhammad bin Saud, Riyadh, Saudi Arabia pada tahun 1976. Masih di kota yang sama beliau juga melanjutkan kembali pendidikannya di Universitas King Saud, dengan mengambil Jurusan Tafsir dan Hadis hingga beliau tamat dan memperoleh gelar Masternya, pada tahun 1985.

7. KH. Ali Mustafa Yaqub diangkat sebagai Imam Besar Masjid Istiqlal oleh Menteri Agama Muhammad Maftuh Basyuni.

8. Posisi KH. Ali Mustafa Yaqub digantikan dengan Nasarudin Umar pada 22 Januari 2016, karena KH Ali Mustafa Yaqub dikenal bersuara tegas terhadap sesatnya syiah dan liberal. Sementara penggantinya, Nasaruddin Umar dikenal lebih feminis, liberalis, bahkan merestui berdirinya perguruan tinggi syiah di Jakarta.

Itulah ulasan megenai 8 fakta menarik seputar almarhum KH. Ali Mustafa Yaqub yang patut untuk kamu ketahui sahabat sekalian, semoga amal ibadah almrhum diterima dan almarhum ditempatkan di tempat yang paling baik. Semoga informasi tersebut bemanfaat serta dapat menambah wawasan kamu sekalian.
loading...

Subscribe to receive free email updates: